Celebesta.com – JAKARTA, Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo (Jokowi) melakukan reshuffle Menteri Kabinet Indonesia Maju Jilid II.
Selanjutnya, Jokowi memperkenalankan Menterinya yang sebelumnya mengalami kekosongan kepada publik. Pertama kata Jokowi, Tri Rismaharini, Walikota Surabaya mengisi kursi Menteri Sosial (Mensos).
Sebelumnya kursi Mensos dan KKP mengalami kekosongan karena kedua Menteri tersebut di OTT Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan tindak pidana menerima suap ekspor benih lobster dan Bantuan Sosial Covid.19 beberapa waktu lalu.
“Tri Rismaharini akan kita berikan tanggungjawab untuk menjadi Menteri Sosial,” kata Jokowi di Pelataran Istana Negara Republik Indonesia, Selasa (22/12/2020).
Kedua kata Jokowi, saya ingin mengenalkan dan kita semua sudah tahu Bapak Sandiaga Salahudin Uno, sebelumnya Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ketua HIPMI dan saat ini kita akan berikan tanggungjawab untuk memimpin Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
Ketiga lanjutnya, Bapak Budi Gunadi Sadikin, sebelumnya Direktur Utama Bank Mandiri, kemudian menjadi Direktur Utama PT. Inalum dan terakhir menjadi Wakil Menteri BUMN dan sekarang kita berikan tanggungjawab untuk mempimpin Kementerian Kesehatan.
Kemudian yang Keempat, Bapak Yaqut Choilil Qoumas, beliau adalah tokoh muslim, Ketua GP Ansor akan kita berikan tanggungjawab sebagai Menteri Agama.
Kelima, Bapak Sakti Wahyu Trenggono, sekarang memegang Wakil Menteri Pertahanan dan akan kita berikan tanggungjawab untuk menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP).
Terakhir (Keenam) kata Jokowi, Bapak Mohammad Lutfi, sebelumnya Kepala BPKM kemudian Menteri Perdagangan, Duta Besar Indonesia untuk Jepang, dan terkahir Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat. Sekarang kita berikan tugas memimpin Kementerian Perdagangan.
“Demikian perkenalan sore hari ini, Selasa (22/12) dan pelantikan akan dilaksanakan Insya Allah besok pagi, Rabu (23/12/2020) di Istana Negara,” tutup Presiden Joko Widodo.
Editor: Malik






Komentar