POSO – Celebesta.com, Sejumlah pemuda di tengah sawah beraktivitas, ternyata mereka sedang membuat atap dari bambu.
Atap itu bertujuan untuk pembangunan Sekretariat Serikat Petani Katu (SPK) yang merupakan organisasi yang beranggotakan pemuda-pemuda di tempat itu.
Menurut Reinaldi Pantoli selaku Ketua SPK saat di temui Celebesta.com di Desa Katu, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso beberapa waktu yang lalu bahwa organisasi yang ia pimpin berdiri sejak 13 Juli 2017 dengan tujuan untuk kesetaraan ekonomi dan mempertahankan Tanah Leluhur
“Saat ini kami lagi mempunyai problem dengan Taman Nasional Lore Lindu”, kata dia.

“SPK juga dibentuk untuk menjaga Tanah dari Klaim Taman Nasional”, sambung dia.
SPK terdiri dari 16 anggota, sejauh ini kegiatan organisasi setiap minggu saling membantu antar anggota untuk bekerja di kebun.
“Agenda kedepan kita akan buat kebun kolektif, kebun percontohan dalam Anggota dan masyarakat secara luas”, ungkap dia.
Kata Adi Sapaan Akrabnya bukan hanya taman nasional menjaga hutan tetapi masyakat juga menjaga hutan dan ekosistem.
Reporter: Arman Seli
Editor: Redaktur






Komentar