Celebesta.com – PALU, Terkait Surat Edaran Rektor Universitas Tadulako Nomor: 01/UN28/SE/2021 tentang Pelaksanaan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021 menetapkan beberapa ketentuan, salah satunya pembelajaran dilakukan secara daring.
Ricard Fernandes Labiro yang merupakan Dosen di Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Tadulako mengakui bahwa dirinya memiliki kendala dalam pembelajaran daring (online).
“Saya pribadi memang mengalami beberapa kesulitan, seperti keterbatasan teknologi serta jaringan internet untuk daring. Kadang saat daring, suara saya tidak terdengar oleh mahasiswa, terkadang aplikasi yang saya gunakan terbatas,” kata Ricard saat dihubungi Celebesta.com, Senin (4/1/2021).
Lanjut Ricard, seperti zoom meetingnya hanya 40 menit, adapun aplikasi lain itu terlalu berat. Apalagi jika perkuliahan dilakukan di siang hari jaringan pasti berat.
Selain itu menurut Ricard, mahasiswa juga mengeluhkan jaringan di kampung mereka yang tiba-tiba hilang bersamaan dengan mati lampu.
Ricard menuturkan, pada saat mereka masuk ke room perkuliahan, mereka tiba-tiba keluar dari room. Keluhan ini merata di kelas saya. Bahkan, ada yang meminta perkuliahan digeser di sore hari karena membantu orang tua berkebun. Disatu sisi, ada juga mahasiswa keluhkan pulsa data yang digunakan daring.
Dirinya berharap, Covid-19 di Sulawesi Tengah bisa mereda sehingga mahasiswa dan dosen bisa tatap muka kembali.
“Pembelaran tatap muka, kerinduan kami semua,” pungkas dia.
Reporter: Arman Seli






Komentar