Damkar Sulbar Berhasil Padamkan Kebakaran Lahan di Desa Bambu Bersama Tim Gabungan
Celebesta.com – MAMUJU, Kebakaran hutan dan lahan melanda kawasan perkebunan warga di Dusun Baobatu, Desa Bambu, Kecamatan Mamuju, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat pada Rabu (1/7/2026) sore. Berkat kesigapan tim gabungan, kobaran api berhasil dijinakkan sebelum meluas lebih jauh.
Peristiwa ini pertama kali dilaporkan oleh Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Mamuju. Menerima laporan tersebut, Tim Damkar Provinsi Sulawesi Barat langsung bergerak cepat menuju Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk memberikan dukungan penuh kepada Tim Damkar Kabupaten Mamuju.
Operasi pemadaman dimulai sekitar pukul 15.53 WITA. Mengingat lokasi titik api berada di area perkebunan yang cukup sulit dijangkau, tim gabungan harus memutar otak. Petugas terpaksa menyambung empat buah selang pemadam demi menjangkau titik api yang diperkirakan berjarak kurang lebih 100 meter dari posisi armada.
Dalam aksi memadamkan api ini, dikerahkan sejumlah sarana prasarana (sarpras) serta personel gabungan yang meliputi 1 unit Armada Damkar Provinsi Sulbar beserta 4 personel, 2 unit Armada Damkar Kabupaten Mamuju beserta 9 personel dan bantuan gotong royong dari masyarakat setempat
Kebakaran tersebut menghanguskan lahan perkebunan seluas kurang lebih satu hektar. Akibatnya, beberapa pohon cengkeh dan tanaman produktif lainnya milik warga sekitar hangus terbakar.
Setelah berjibaku selama hampir dua jam, sekitar pukul 17.30 WITA, api akhirnya berhasil dipadamkan secara total. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih belum diketahui dan dalam proses penyelidikan. Usai situasi dipastikan aman, seluruh personel kembali ke posko masing-masing.
Kepala Bidang Damkar Sulbar, Andi Juandi, mengimbau kepada seluruh masyarakat Sulawesi Barat, khususnya warga Kabupaten Mamuju, untuk tidak melakukan pembakaran lahan dalam bentuk apa pun.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak membakar lahan, apalagi saat ini sudah memasuki musim kemarau yang disertai angin kencang. Kondisi cuaca seperti ini dapat mengakibatkan api cepat membesar dan merambat luas dengan sangat cepat,” ujar Andi Juandi.
Ia menambahkan, masyarakat segera melaporkan kepada pihak berwenang jika menemukan tanda-tanda kebakaran di sekitar mereka.
Kasatpol PP dan Damkar Sulbar, Aksan Amrullah mengapresiasi respon cepat personel Damkar. Ia menekankan bahwa respon cepat sangat dibutuhkan agar bencana kebakaran tidak meluas.
“Alhamdulillah anggota yang bertugas sangat sigap dan cepat dalam penanganan bencana, sesuai arahan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka yang selalu menekankan untuk melayani masyarakat dengan baik dan responsif, selalu hadir di saat masyarakat membutuhkan kehadiran kita sebagai pelayan,” jelasnya.
Melalui peristiwa ini, diharapkan sinergitas yang cepat dan tanggap antara Damkar Provinsi, Damkar Kabupaten, serta masyarakat dapat terus terjaga dengan baik demi meminimalisir dampak kerugian materiil maupun korban jiwa di masa yang akan datang.(*)






Komentar