Celebesta.com – PALU, Omset bisnis ikan asin cukup menjanjikan di tengah pandemi Covid-19 di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Bisnis pembuatan ikan asin cukup menjanjikan karena memiliki pasar yang stabil. Selain itu, ikan asin juga merupakan salah satu makanan kegemaran masyarakat Indonesia.
Pemilik usaha ikan asin di Mamboro, Andi Megawati (22) mengatakan, dalam satu kali pengiriman bisa mencapai Rp 400 juta.
“Kalau harga ikan rono tiga ton bisa mencapai Rp 400 juta, kalau tembang itu paling banyak Rp 70 juta. Biasanya kita bisa mengirim sembilan ton dalam sekali transaksi,” kata Andi Megawati saat ditemui Celebesta.com, Selasa (7/9/2021).
Andi Megawati juga mengatakan, dalam sekali produksi ikan asin, ia bisa mencapai 700 kg, tetapi tergantung dengan cuaca.
“Biasanya kalau sekali penjemuran itu bisa mencapai 700 kg, dan dalam dua hari bisa mencapai dua ton jika cuaca bagus,” ungkapnya.
Baca Juga: Bocah ‘AN’ Rela Jualan Demi Bantu Orang Tua
Andi Megawati menjelaskan, ikan asin miliknya sudah diakui sehingga memiliki pembeli dari luar Kota Palu. Produksi ikan asinnya tiap harinya terus bertambah seiring permintaan dari luar kota.
“Biasanya dikirim ke Surabaya, Jakarta, Makassar dan Kupang. Kalau per kilo harga ikan tembang itu mencapai Rp 25 ribu, sedangkan ikan rono per kilo mencapai Rp 60 ribu,” ujarnya.
Dalam sebulan, dirinya bisa melakukan pengiriman hingga empat kali, dengan permintaan terbanyak berasal dari Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur.
“Kita sudah punya konsumen di luar kota, karena sudah langganan sejak masih dipegang oleh nenek saya,” tuturnya.
Ditengah musim penghujan seperti saat ini, Andi Megawati menyebut tidak berpengaruh pada penurunan omset ikan asin miliknya. Hanya saja, penjemuran yang biasanya dapat dilakukan satu hingga dua hari, kini bisa mencapai empat hingga lima hari.
“Alhamdulillah, kita tidak ada penurunan omset, hanya saja dalam produksi ikan asin ini membutuhkan penjemuran sampai empat hari jika cuaca kurang bagus,” pungkasnya. (Jum)






Komentar